“中药配方颗粒”是国务院、食品药品监督管理局审批的项目,为中药的量化研究、数字化治疗和中药走向世界奠定了坚实基础。
    我院使用“中药配方颗粒”已数年,并配合全自动“中药配方颗粒调配系统”,使中药颗粒按照医生配方,在电脑自动化、数字化控制和完全封闭的环境中自动调配,调配流程清洁、无菌,数量单位精确到微克,从而为配方颗粒的精确配伍和高倍疗效提供了可靠基础。
    中药配方颗粒,是将经过加工炮制的中药饮片,依据其性质和所含有的成份不同,采用适当的溶媒和现代尖端科学技术进行萃溶、提取、浓缩、喷雾干燥制成的颗粒状制品以供临床调剂使用。  
    中药配方颗粒与传统中成药和草药相比,有如下优点: 
    1.   高科技、多渠道的萃溶(如超临界二氧化碳萃取技术、生物酶解技术等)、提取, 使药物有效成份充分获取,毫无保留。  
    2. 无杂质、无污染、纯粹天然。    
    3. 充分满足中医辨证施治的需要需求,可因人因病灵活组方,从而保证了治疗的高度针对性和疗效的靶向准确度。   
    4. 工艺过硬、质量标准明确、 疗效数字化、全成份提取、无附加成份、有效成份含量高。
    5. 药效、疗效稳定显著,从根本上改善了传统中成药剂量不准、对症不严、保存不便、服用麻烦的缺点。
    6. 不需煎煮、即冲即服;体积小,携带方便。
    7. 包装精良,清洁卫生,易于保存。