行医五十余载,阅尽人间百态,其中最大的满足感就是真正为病人解除病痛,三十余年来,曾经无数次为治愈患者而感到骄傲和欣慰,也曾经无数次的在阅读治愈患者的感谢信时感到非常欣慰……然而,每当我回顾往事,总有一些刻骨铭心的遗憾让我终生不能忘却,那就是教训,是痛苦后苦涩的思考、警示,是身后不停敲响的钟声,他在告诉我们一个永恒的主题:呵护健康,是你、我、他,是我们大家共同的责任……
  河南协和医院骨坏死科坐诊医生姜淑华部分坐诊手记。

教训警示1 病人不忌嘴、医生跑断腿


   程 俊, 男,44岁,新疆阿克苏人,2005年3月6日来我院就诊,诊断:Ⅱ型Ⅲ级双侧股骨头坏死,我们通过会诊分析病情,针对症状给其制定了一套方案,口服股骨再造颗粒,外贴神龙太极膏,另外嘱咐患者在家要配合好辅助治疗,饮食要调节好,不要饮酒,少吃肥腻,站立行走拄双拐,定期拍片复查。服药3个月后,患者反映疼痛稍微减轻,拍片观察修复较慢,详问在家配合的情况,家人告知还在饮酒,而且喜欢吃肥肉。我们要求患者住院一段时间,缓解症状,另外想办法帮其戒酒,饮食上也给予调整,住院15天,疼痛明显缓解,因经济状况不允许,出院带药回家巩固治疗,2月后打来电话称疼痛已基本消失,行走感觉浑身有劲,很是高兴。我们也很欣慰,告诉其坚持治疗,近期拍片寄来,看骨质修复得怎样,有什么问题及时与我们联系。以后再遇到类似于这样的患者我们就会把这个教训告诉患者本人和家属,一定要避免这些治疗路上的干扰因素,使病情在预期的时间内康复。

下一页