1. 股骨头坏死首选X-线

  a) 由于X光片价格便宜、一般患者乐于接受,但是股骨头坏死病早期X线发现不了,还得依靠CT或MRI。早期诊断X线敏感性差,CT及MRI检查能更祥细得提示组织的密度变化,从而有助于早期诊断,更准确提供病变的部位和范围。因此MRI检查是诊断股骨头坏死的重要手段,此检查方法准确率高。
  b) 股骨头坏死病,在X-线检查中无法分辨是属于哪种类型,这是最令医生和病人感到遗憾的地方,医生只能根据股骨头坏死的形态和发展情况判其是否恶变,股骨头坏死表面不光滑,病变侵及软骨,如果股骨头坏死逐渐增大或者短时间内增大较快,虽然不一定恶变。但起码表明股骨头坏死在不断发展。
2.复查问题

  a) 发现股骨头坏死后,多长时间复查以及采取什么方法复查,这也是病人非常关心的问题,股骨头坏死应在设备条件较好和医疗技术水平较高的医院复查确诊,一般采用X-线复查,开始时可3-6个月复查一次,连续检查2-6次,如果股骨头坏死没有变化,则在每年体检或有症状时再进行检查。
  b) 复查还应在一家医院,最好是同一台机器,同一个大夫复查,这是因为X-线股骨头坏死有误差,正常误差在2mm以内,这种误差包括:人员误差,仪器误差,显影定影配比度误差、技术职称误差等。同一台机器,同一个大夫复查,可尽量减少这些误差,尤其是服药后复查,误差容易导致服药效果的失误判断;以避免误听错误的读片诊断,因医生的观片水平不一,对疗效的真实性反应也不同。
  c) 患者在复查时,最好不要先告诉医生自己得了股骨头坏死病,以免影响或误导医生的检查和诊断的细致性,准确性。因为医生在寻找病因时,往往比较细心,而在复查时往往是走马观花,有些甚至是先入为主,这是陋习,但有时的确存在。